Факторы, определяющие экономическую эффективность инвестиционной деятельности предприятия

Рассматривая финансово-экономические факторы, влияющие на инвестиционную деятельность, следует отметить: Не менее негативно влияют на инвестиционные процессы неразвитость среднего класса, расслоение населения по доходам и собственности, недостаточный жизненный уровень, безработица, несвоевременная выплата заработной платы, коррупция и высокий уровень криминализации в экономической сфере. Все эти факторы препятствуют привлечению инвестиций - как отечественных, так и иностранных. На инвестиционный процесс оказывает влияние правовые факторы. К ним можно отнести: К факторам, положительно влияющим на инвестиционный процесс, можно отнести, укрепление отечественной валюты, совершенствование банковской системы, рост доходов населения, развитие информационных технологий создание системы телекоммуникаций, электронной почты, спутниковой, оптико-волоконной цифровой связи, обеспечение выхода в зарубежные коммуникационные сети и их базы данных. Наиболее существенный фактор, способный эффективно повлиять на инвестиционный процесс в России - это формирующийся и развивающийся слой отечественных специалистов, способных эффективно работать в условиях рыночной экономики.

Факторы, влияющие на экономическую эффективность инвестиций .

Факторы и механизм их влияния на инвестиционную деятельность Знание факторов и механизма их влияния на инвестиционную деятельность имеет большое научное и практическое значение прежде всего для разработки научно обоснованной инвестиционной политики и для оживления инвестиционной деятельности в стране. Все факторы, влияющие на инвестиционную деятельность, в зависимости от их уровня можно классифицировать по двум группам: К первой группе можно отнести:

Все факторы, влияющие на инвестиционную деятельность, в зависимости от их степень участия государства в инвестиционной деятельности; экономическую, в том числе инвестиционную, политику государства; Эффективность использования имеющегося потенциала и темпы инвестиций влияют.

Факторы эффективности организационно — экономического механизма промышленных предприятий Гуссалов А. Владикавказ, РФ — . На эффективность организационно — экономического механизма промышленных предприятий существенное влияние оказывают разнообразные факторы. Согласно распространенной классификации факторы производства делятся на: В тоже время, факторы, влияющие на эффективность организационно — экономического механизма промышленного предприятия, еще исследованы недостаточно полно, что актуализирует необходимость их изучения и классификации.

Большое многообразие факторов требует их сведения в группы. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на эффективность организационно — экономического механизма промышленного предприятия например, поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, образование и квалификация управленческих кадров. Факторы косвенного опосредованного характера не оказывают прямого действия на деятельность предприятия, но учет их необходим для выработки правильных решений например, наличие программного обеспечения.

Деление факторов на традиционные и новые обновленные, инновационные весьма условно. Традиционные факторы существуют объективно и требуют относительно незначительных государственных и частных инвестиций. Особое значение они имеют для предприятий добывающих отраслей, и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу. Гораздо большее значение для эффективности организационно — экономического механизма промышленного предприятия имеют новые факторы, как факторы более высокого порядка.

Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов.

Разработка основных направлений Определение оптимальных способов реализации стратегических целей инвестиционной деятельности предполагает выработку основ- ных направлений инвестиционной политики и установление прин- ципов формирования источников финансирования инвестиций. В соответствии с этими критериями можно выделить следующие на- правления инвестиционной политики: Ориентация на одно из указанных направлений является ключе- вым звеном формирования инвестиционной политики, определяю- щим состав объектов инвестирования, источник получения дохода, уровень приемлемого риска и подходы к анализу инвестиций.

При выборе первого направления инвестиционной политики оп- ределяющее значение придается стабильности дохода.

Факторами, влияющими на эффективность инвестиций на уровне предприятия (организации), наличие эффективной инвестиционной политики;.

Банки работают в основном не на собственных, а на привлеченных и заемных ресурсах, поэтому они не могут рисковать средствами своих клиентов, вкладывая их в крупные инвестиционные проекты, если это не обеспечено соответствующими гарантиями. В связи с этим при выработке своей инвестиционной политики коммерческие банки всегда должны исходить из реальных оценок риска, экономической эффективности, финансовой привлекательности инвестиционных проектов, оптимального сочетания кратко-, средне- и долгосрочных вложений.

Вместе с тем существующая система инвестирования является не только внутренним делом самого банка. В соответствии с базисными принципами регулирования банковской деятельности неотъемлемой частью любой системы надзора является независимая проверка политики, оперативной деятельности банка и применяемых в нем процедур, связанных с выдачей кредитов и инвестированием капиталов, а также текущего управления кредитным и инвестиционным портфелями. Следовательно, коммерческие банки должны четко отработать и формально закрепить важнейшие мероприятия, связанные с организацией и управлением инвестиционной деятельностью.

По существу речь идет о разработке и реализации обоснованной инвестиционной политики. Понятие и элементы инвестиционной политики банков Инвестиционная политика коммерческих банковпредполагаетфор- мирование системы целевых ориентиров инвестиционной деятельности, выбор наиболее эффективных способов их достижения. В организационном аспекте она выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, направленных на обеспечение оптимальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска.

Важнейшими взаимосвязанными элементами инвестиционной политики являются стратегические и тактические процессы управления инвестиционной деятельностью банка. Под инвестиционной стратегией понимают определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения. Ее последующая детализация осуществляется в ходе тактического управления инвестиционными активами, включающего выработку оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации.

Разработка инвестиционной стратегии является, таким образом, исходным пунктом процесса управления инвестиционной деятельностью. Формирование инвестиционной тактики происходит в рамках заданных направлений инвестиционной стратегии и ориентировано на их выполнение в текущем периоде. Оно предусматривает определение объема и состава конкретных инвестиционных вложений, разработку мероприятий по их осуществлению, а в необходимых случаях — составление моделей принятия управленческих решений по выходу из инвестиционного проекта и конкретных механизмов реализации этих решений.

Факторы, определяющие эффективность инвестиционной политики

Автореферат разослан 18 марта года. Ученый секретарь диссертационного совета канд. Кузьминых Общая характеристика работы Актуальность темы исследования.

Факторы, учитываемые при разработке инвестиционной политики в ресурсах для реализации инвестиционной политики предприятия определяют с учетом его Эффективность инвестиционной политики оценивают по сроку.

При первоначальной величине цен денежный поток равен: Рассмотрим ситуацию, когда происходит неравномерное изменение цен по различным выпускам ценных бумаг. При этом, доходности всех трёх выпусков различаются: Следовательно, основываясь на данных значениях анализируемых выпусков, можно купить те облигации, срок до погашения которых наилучшим образом отвечает установленным ограничениям по сроку инвестиций. С другой стороны, при принятии решения о приобретении ценных бумаг необходимо исходить из ценовой динамики.

Другими словами, если временной горизонт в 97 дней вполне приемлем, то покупка выпуска будет наилучшим решением. Наблюдается определённая разница в доходности в пользу выпуска. Но, не смотря на это, наиболее правильным было бы решение о покупке более короткого выпуска облигаций с наиболее выгодным значением денежного потока. Необходимо отметить, что в отдельных случаях, на рынке государственных облигаций нередко встречаются весьма значительные разрывы в доходности между соседними по сроку погашения выпусками.

При этом использование денежного потока становится дополнительным фактором в принятии решений об обмене одного выпуска, находящегося в портфеле, на другой, более привлекательный с точки зрения получения дохода.

инвестиции

Статья посвящена исследованию модернизации сквозь призму инвестиционной политики предприятия. Проанализированы стратегии инвестиционной политики предприятия. В статье дано описание разработки инвестиционной стратегии, которая является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия.

Инвестиционная политика в антикризисном управлении Инвестиционная стратегия и факторы ее определяющие. (Тема 1) оценку эффективности.

Инвестиционные рычаги максимизации стоимости компании. Практика российских предприятий Теплова Тамара Викторовна Глава 4. Макроэкономические и отраслевые факторы, определяющие инвестиционный выбор Глава 4. Макроэкономические и отраслевые факторы, определяющие инвестиционный выбор Ряд показателей характеризует инвестиционную активность компании табл. Одна группа показателей может быть диагностирована по открытым данным компании финансовой отчетности и дополнительно раскрываемой информации , другая — формирует индикаторы, доступные только группе менеджеров компании.

При качественном анализе инвестиционной активности компании следует учитывать влияние внешних и внутренних факторов. Обобщенным показателем влияния внешней среды может выступать инвестиционный климат, оценка которого связана с макроэкономическими и страновыми рисками, развитием финансового и фондового рынков. Под инвестиционным климатом понимается совокупность политических, социально-экономических, финансовых, организационно-правовых, природных факторов, присущих той или иной стране, региону, которая определяет выбор инвесторов относительно места, времени и формы вложения денег.

Инвестиционный климат складывается под влиянием процессов, не зависящих от конкретной компании, и существенно влияет на инвестиционную активность. К значимым факторам, определяющим инвестиционный климат, относятся:

Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов.

Разработка общей инвестиционной политики предприятия охватывает следующие предприятия и эффективности его инвестиционной деятельности. конъюнктура инвестиционного рынка и факторы ее определяющие;.

Оценки инвестиционного климата колеблются в границах от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. Неблагоприятный климат повышает риск для инвесторов, что ведет к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности. Факторы, оказывающие влияние на инвестиционный климат, подразделяются по возможности воздействия на них со стороны общества на: Инвестиционный климат тесно связан с инвестиционной политикой.

Инвестиционная политика представляет собой совокупность мер организационного и экономического воздействия органов управления на уровне страны, региона, города или предприятия, направленных на создание оптимальных условий для вложения инвестиций. Инвестиционный климат выступает объектом воздействия инвестиционной политики. С одной стороны, он определяет стартовые условия для разработки инвестиционной политики, а с другой - является ее результатом.

Эффективность инвестиционной политики измеряется степенью изменения инвестиционного климата в более благоприятную сторону. В свою очередь, более благоприятное состояние инвестиционного климата влияет на инвестиционную политику в сторону ее дальнейшего совершенствования. Инвестиционная политика, выступающая как совокупность различных мероприятий, воздействует на различные прежде всего субъективные составляющие инвестиционного климата.

Она актуализируется через разработку и реализацию стратегии регулирования инвестиционной деятельности. Методы оценки инвестиционного климата весьма разнообразны.

Экономическая эффективность инвестиций

Это обусловлено низким уровнем рисков и возможностью получения дохода в долгосрочной перспективе. Многие владельцы капитала рассматривают зарубежный рынок недвижимости, как перспективное инвестиционные направление. В этом случае осуществляется оценка множества факторов, влияющих на потенциальный уровень доходности и степень риска. Основная цель заключается в увеличении стоимости капитала и получении стабильных пассивных доходов в будущем. Существует целый ряд факторов, которые оказывают влияние на показатели эффективности.

понятие и факторы формирования инвестиционного климата. социально- политических и других факторов, определяющих условия инвестиционной Эффективность инвестиционной политики измеряется степенью изменения .

Отечественный и зарубежный опыт территориального планирования Россия по инвестициям в экономику занимает весьма скромное место в мире. Это связано с низкой инвестиционной привлекательностью, которая определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами и др.

Для разрешения такого рода проблем и установления устойчивого рыночного механизма государству принадлежит определяющая роль. Создание положительного инвестиционного имиджа является основой при разработке и реализации целевых программ, а также условием для активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам.

Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, отрасли, региона, предприятия. Предприятие в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты. А привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью всех названных составляющих.

Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Таким образом, среди ожидающих изменения наблюдается перевес в позитивную сторону. Однако, как показывают проводимые обследования, по происшествии времени оценка фактических изменений за тот же период оказывается менее оптимистичной в сравнении с прогнозом. Таким образом, основными факторами низкой инвестиционной активности предприятий выступают острый недостаток источников финансирования, неопределенность экономической ситуации и инфляционная политика в стране, механизм кредитования.

Стимулирует инвестиционную деятельность в регионе состояние технической базы организации, прибыльность инвестиций в основной капитал, спрос на продукцию организаций [4]. Формирование благоприятного инвестиционного климата и обеспечение развития инновационной сферы является главной целью региональных программ [2].

Среди множества факторов, определяющих инвестиционную социально- политические:; научно-технические, демографические и правовые факторы. фактор, способный эффективно повлиять на инвестиционный процесс в.

Инвестиционная привлекательность проектов и предприятий: Под инвестиционной привлекательностью на макроуровне понимаются условия экономические, правовые, политические, социальные и др. Инвестиционная привлекательность на макроуровне зависит от следующих факторов: Инвестиционная привлекательность того или иного региона Российской Федерации зависит от многих факторов и, прежде всего: Основная характеристика инвестиционного процесса - состояние инвестиционной привлекательности системы.

В связи с этим необходима оценка инвестиционной привлекательности экономических систем. Основные задачи оценки инвестиционной привлекательности экономических систем: В ходе оценки инвестиционной привлекательности оценивается эффективность инвестиций. Эффективность инвестиций определяется с помощью системы методов, которые отражают соотношение связанных с инвестициями затрат и результатов.

Методы позволяют судить об экономической привлекательности инвестиционных проектов и экономических преимуществах одного проекта перед другим. По виду хозяйствующих субъектов методы могут отражать: Предприятия со средней степенью инвестиционной привлекательности отличаются активной маркетинговой политикой, направленной на эффективное использование имеющегося потенциала. При чем, те предприятия, система управления на которых, ориентирована на рост стоимости, успешно позиционируют себя на рынке, те, на которых не уделяется должного внимания факторам формирования стоимости, теряют свои конкурентные преимущества.

Предприятия с инвестиционной привлекательностью ниже среднего характеризуются низкими возможностями приращения капитала, что связано, прежде всего, с неэффективным использованием имеющегося производственного потенциала и рыночных возможностей.

7.3. Инвестиционная политика банков и факторы, ее определяющие

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Инвестиционная деятельность предприятия. Инвестиционная привлекательность хозяйствующего субъекта. Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии и рыночной стоимости предприятия.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ; ЭФФЕКТИВНОЕ политической стабильностью, юридическими гарантиями для.

Факторами, влияющими на эффективность инвестиций на региональном уровне, признаготся: Факторами, влияющими на эффективность инвестиций на уровне предприятия организации , являются: Например, к позитивным факторам можно отнести снижение уровня инфляции, налогового бремени, ставки рефинансирования ЦБ РФ и др. Инвестиционная привлекательность регионов — интегральная характеристика отдельных регионов страны с позиции инвестиционного климата, уровня развития инвестиционной инфраструктуры, возможности привлечения инвестиционных ресурсов и других факторов, существенно влияющих на формирование доходности инвестиций и инвестиционных рисков.

Инвестиционная привлекательность того или иного региона Российской Федерации зависит от многих факторов и, прежде всего: Под инвестиционной привлекательностью предприятия организации понимается обобщенная характеристика с точки зрения перспективности, выгодности, эффективности и минимизации риска вложения инвестиций в его развитие за счет собственных средств и средств других инвесторов.

Новые инструменты инвестиционной политики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!