Книга «Секреты успешных банков: бизнес-процессы и технологии», 2-е издание

Рисунок 2 В классическом случае функциональная структура жестко привязывается к организационной структуре, в результате чего получается хорошо известная функциональная организационная структура, в которой иерархия функций накладывается на иерархию подразделений и рабочих мест. В рамках такого наложения процессная и организационная структуры связаны через распределение функций между субъектами банка, задействованными в бизнес-процессах. Принципиально возможна и другая ситуация, когда к организационной структуре жестко привязывается процессная структура процессная организационная структура. В этом случае иерархия процессов накладывается на иерархию подразделений и рабочих мест, а функциональная структура связывается с организационной через процессы, в которых задействованы субъекты с теми или иными функциями. В силу ряда обстоятельств первый вариант более распространен. Во-первых, функциональная организационная структура более понятна, так как составляющие ее организационная и функциональная структуры имеют только вертикальную компоненту - иерархические отношения.

Бизнес-процессы Банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов.

В основе этого подхода лежит представление о бизнес-процессе, интуитивно понимаемое и вполне верное, как последовательность действий, шагов, предпринимаемых для достижения целей предприятия см. Практически всю деятельность любой организации, включая банк, можно представить в виде совокупности бизнес-процессов. Следовательно, и управление организации представимо как управление бизнес-процессами по англ.

— . Соответствующий подход к организации управления называется процессным или процессно-ориентированным и по нему, его преимуществам в сравнении с традиционным функциональным подходом к управлению см. Процессный подход может использоваться для организации как оперативного, так и стратегического управления банком.

каковы принципы выделения бизнес-процессов верхнего уровня в организации; как формируется процессная организационная структура.

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами.

Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской. Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много. Литература по банковскому менеджменту в основном раскрывает финансовые и общеорганизационные вопросы управления коммерческим банком.

Большинство методик и технологий являются самостоятельными и независимыми, и мало кто говорит, как их интегрировать между собой, реализовать комплексный проект. В открытом доступе отсутствует комплексная типовая бизнесмодель коммерческого банка, на которую можно было бы ориентироваться и равняться при реализации проектов. С этими же проблемами сталкиваются и другие специалисты, работающие по направлениям бизнес-инжиниринга и организационнокорпоративного развития в банках.

Настоящая глава посвящена комплексной бизнес-модели коммерческого банка.

Анонс программы Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. На семинаре рассматриваются: Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре.

Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по.

Строго говоря, приведенное наименование структуры ничего не говорит нам о ее внутреннем содержании, а дает только описание ее отличия от организационных структур, имеющих неоправданно большое количество уровней управления рис. Плоская организационная структура По мнению некоторых исследователей, основное преимущество плоской структуры заключается в ее способности к быстрой реакции и адаптации к изменениям внешней среды, инновациям и накоплению уникальных компетенций.

Процессная организационная структура в некотором приближении является синонимом плоской структуры. В этом наименовании отражается способность исполнителей конкретных процессов гибко взаимодействовать и подстраивать свою деятельность исходя из модели отношений"поставщик - клиент" следующий по цепочке исполнитель рассматривается как внутренний клиент, потребности которого необходимо максимально удовлетворять рис.

В чем же основа предполагаемой гибкости и адаптивности плоской процессной структуры? Как нам представляется, основа заключается в изменении механизмов координации:

Организационная составляющая банковской стратегии

Весь персонал Банка более человек вовлечен в реализацию процессного подхода, в работу над улучшениями. В каждом подразделении Банка бизнес-аналитики 95 человек разрабатывают схемы бизнес-процессов, поддерживают их в актуальном состоянии. Бизнес-процессы Банка связаны с орг. Партнер Современные технологии управления Результаты В ходе реализации проекта проведена оптимизация бизнес-процессов, распределения функций между сотрудниками Банка — это позволило оптимизировать организационную структуру Банка: Благодаря применению принципов процессного подхода стала возможна выдача кредита за один визит Клиента в офис Банка, раньше Клиент приходил в Банк в процессе приема, рассмотрения и оформления кредитного договора 3 раза.

Минимальное время рассмотрения заявки на выдачу кредита сократилось с 2-х рабочих дней до 0,5 часа.

централизованный процессный офис (управление бизнес-процессов) с достаточным количеством Организационная структура банка (фрагмент).

овершенствование организационной структуры — необходимое условие успешного развития компании А. Причин тому несколько. Во-первых, постоянное быстрое развитие высоких технологий, способствующее свободному обмену информацией. Во-вторых, наступившая эпоха глобализации, когда происходит постепенная, но все более и более реальная интернационализация экономических процессов и, как результат, формирование единой экономики. Третьей причиной следует назвать ускорение темпов жизни: Различного рода изменения стали сегодня вполне нормальным и привычным явлением в жизни компаний абсолютно во всех сферах деятельности.

Вместе с внешним миром должны меняться и организации. Порой вопрос встает еще острее: В настоящей статье мы поговорим именно о проблеме выбора организационной структуры и системы управления компанией. Ефремова А. Для особо интересующихся данной проблемой читателей напомню, что основы теории организации были раскрыты в трудах М. Мескона, М. Альберта, Ф.

Бизнес-процессы банка: описание, оптимизация, разработка показателей и регламентация

Первые шаги для внедрения процессного управления помогают сделать системы класса . Во многих финансовых организациях деятельность регламентируется с помощью -систем, которые позволяют не только рисовать модели бизнес-процессов, но и создавать базу знаний о деятельности всей компании. Используя созданную базу знаний, можно анализировать бизнес-процессы и моделировать ситуацию"как должно быть". Затем, на основе созданных моделей, формируются различные регламентные документы, например положения о подразделениях, должностные инструкции и технологические карты процессов.

Моделирование и регламентация бизнес-процессов Учитывая огромное число регламентов в банках и необходимость их постоянной актуализации, можно сначала нарисовать модели бизнес-процессов и связных предметных областей в инструментарии , а уже на их основе автоматически сформировать все необходимые регламентные документы, которые будут согласованы между собой.

И главное, с помощью инструментария их актуализация будет намного проще, ведь изменение, внесенное в модель, будет отражено во всех связанных с нею регламентах.

Бизнес-процессы и процессный подход: как преодолеть последствия консалтингового Плоская организационная структура (англ. flat structure) предприятия Процессная организационная структура в некотором приближении.

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется. Функциональная организационная структура реализует тесную связь административного управления с осуществлением функционального управления рис.

Д- директор; ФН - функциональные начальники; И - исполнители Рис. Функциональная структура управления На рис. В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена кооперация. Практически она не используется. Линейно-функциональная структура - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.

Она применялась наиболее широко рис. Д- директор; ФН - функциональный начальники; ФП - функциональные подразделения; ОП - подразделения основного производства.

Процессный подход к управлению, ИТ и российские банки

Аудитория ноября Аудиториум в четвертый раз соберет экспертов и лидеров банковской отрасли на банковском кейс-форуме Архитектура бизнес-процессов банка Форум с года служит площадкой по обмену опытом и лучшими практиками для специалистов банков. Участники форума открыто обмениваются опытом в области оптимизации и трансформации бизнес-процессов. Выстраивание оптимальных бизнес-процессов и повышение эффективности бизнеса особенно важны в условиях изменений и стремительного развития новых технологий.

Успешная работа банка напрямую зависит от тщательно выстроенных бизнес-процессов.

Организационная структура (англ. Organizational structure) — документ, схематически усиленная матричная;; проектная;; процессная;; дивизиональная. Поэтому сводить целиком структуру банка к одной из классических форм Модели организационных структур российских банков // Бизнес и Банки.

Реорганизация — это изменение организации бизнес процессов компании. На уровне компании организация бизнес процессов — это то, где находятся границы процессов и как эти границы соотносятся с организационной структурой. Организация бизнес процессов — это расчерчивание шахматной доски и расстановка фигур. Что такое реорганизация бизнес процессов и зачем это нужно?

Представьте, что вы хотите приготовить вкусное блюдо. На столе аккуратно разложены мясо и овощи. Шеренга баночек со специями говорит о претензии на что-то необычное, а тому, как разложены ножи и прочие инструменты, позавидовал бы первоклассный хирург. Тарелки, плошки, разделочные доски — все готово для волшебства.

4.2. Типы организационных структур управления

В рамках семинара участники выполняют следующие групповые и индивидуальные практические работы: Анализ функциональных и продуктовых организационных структур 2. Выделение бизнес-направлений деятельности банка 3. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов 4.

начальник отдела бизнес-технологий Банка «Левобережный» (ОАО) ( Новосибирск). Обосновывается . исходя из организационной структуры банка.

Модель показателей бизнес-процесса Показатели , предназначенные для измерения качества, результативности и эффективности бизнес-процесса, рекомендуется разделять на следующие группы. Показатели для учёта ошибок, сбоев, дефектов в бизнес-процессе Показатели, отражающие время и своевременность выполнения бизнес-процесса Показатели объёма выхода входа бизнес-процесса, результативность Показатели соотношения входов выходов , эффективность Внутренние показатели бизнес-процесса стоимость, трудоёмкость, автоматизированность и т.

В Бизнес-модели банка [1] содержится более показателей для бизнес-процессов банка, а каждый бизнес-процесс содержит в среднем показателей . Модель информационных систем и баз данных Данная модель играет важную роль для работы ИТ-департамента и разрабатывается в большинстве банков. Она позволяет структурировать все информационные системы программные продукты, приложения, операционные системы и др.

Модель банковских информационных систем может детализироваться до модулей и ИТ-функций с привязкой экранных форм, ссылок на базы данных и документы например, руководства пользователя. Семейство данных моделей и связанных с ними в некоторых банках называется системной архитектурой. Модель банковских информационных систем служит и для проецирования её на бизнес-процессы банка с целью их автоматизации, разработки технических заданий.

Бизнес-модель Банка [1] включает дерево основных банковских информационных систем с детализацией до модулей и ИТ-функций см.

Комплексная бизнес-модель банка: новые решения и практика

Задать вопрос юристу онлайн 5. В своей работе указанный механизм"обращается" ко всем элементам объектам Бизнес-модели банка в ходе организации и выполнения процессов банковской деятельности. Банковский процесс - это последовательность работ, функций, операций или действий, выполняемых элементами организационной и управленческой структур, при формировании и продаже банковских продуктов услуг.

Другими словами, банковские процессы представляют собой способы функционирования оргструктуры: Они являются теми звеньями, которые связывают элементы объекты указанных моделей и"включаются" в работу при формировании и продаже банковского продукта. При рассмотрении Бизнес-модели банка мы выделили четыре базовых направления в его деятельности, которым соответствовали основные элементы модели , каждый из которых продуцирует свои специфические продукты:

Матрица (единый реестр) всех бизнес-процессов банка; Модели Закрепление процессного подхода в положении о корпоративной культуре банка. . и оптимизация организационной структуры банка на основе.

Город Москва Изменение рынка, требований клиентов и регулирующих органов обязывает банк к постоянному развитию и оптимизации бизнес-архитектуры. В данном семинаре детально рассматривается разработка и оптимизация всех основных компонентов бизнес-архитектуры банка: Реализуется системный подход к долгосрочному организационному развитию. Автор предлагает исключительно практические методики, технологии и решения, которые можно начать внедрять в работу сразу после завершения семинара.

Семинар предназначен для всех руководителей и сотрудников банков. Также он будет полезен для других финансовых организаций: Выдаваемый документ: Сертификат установленного образца.

Бизнес-архитектура и системы управления банком

Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков.

Существуют различные виды организационные структур: процессные, Бизнес-модель Банка [1] включает организационную структуру банка до.

Приводится классификация организационных структур, рассмотрены отличительные черты некоторых из них. МАЗОРУК, аспирант Финансового университета при Правительстве РФ Одним из базовых инструментов обеспечения эффективной и целенаправленной работы любой кредитной организации является правильное построение его организационной структуры. При непрофессиональном подходе организационная структура может быть сдерживающим фактором развития коммерческого банка, ограничивая мотивацию и свободу инициативной деятельности его сотрудников.

Пять основных механизмов Необходимость введения организационной структуры обусловлена разделением труда. Основой для построения организационной структуры являются механизмы координации внутри любой организации. Выделяются пять основных механизмов координации деятельности при разделении труда [1]: Использование каждого из этих механизмов зависит от конкретных условий, количества сотрудников в организационной единице и других факторов.

Например, взаимное согласование применяется при относительно малом количестве сотрудников - при разделении труда им достаточно обсудить между собой координацию деятельности. С увеличением числа работников согласование достигается сложнее, поэтому более эффективным становится механизм прямого управления: Суть процессного управления заключается в использовании процессного подхода. Четко выстроенные и стандартизованные бизнес-процессы с привязкой к должностным единицам позволяют значительно снизить необходимость в прямом управлении и увеличивают прозрачность и эффективность деятельности коммерческого банка в целом.

Стандартизация повторяющихся процессов существенно улучшает управляемость всей деятельности кредитной организации, всех ее направлений и бизнес-сегментов.

Лекция 6: Организационные структуры управления

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!