Основные этапы разработки бизнес-плана

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину. Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков. Необходимо оценивать все факторы как внутренние, так и внешние , влияющие на реализацию проекта. Сведения о команде, которая участвует в выполнении проекта По данной части бизнес-плана можно понять, насколько лица, планирующие его реализовать, в состоянии это сделать. Сюда включаются следующие сведения: После того как составление чернового варианта бизнес-плана завершено, следует отдать его на ознакомление специалистам, которые способны отметить его слабые стороны, выявить неясные места и возможные недочеты. В следующем разделе кратко описаны этапы разработки бизнес-плана, которые актуальны для любой коммерческой деятельности а не только электронной коммерции.

Бизнес-план. Основные разделы и этапы разработки

Основные разделы бизнес - плана , инвестиционного проекта туристского предприятия. Жизненный цикл туристского товара, услуги, основные этапы. Дано определение бизнес - плана , описаны его виды. Приведена подробная структура и этапы разработки. Бизнес - план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

Цели, задачи и этапы внедрения бизнес-планирования на предприятии. 3. Этапы разработки бизнес-плана. 4. Состав и содержание разделов.

Потенциальные потребители Рыночная конъюнктура Цены. Ценовые показатели Анализ состояния рынка, изменения цен, внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы Оценка сильных и слабых сторон фирмы, производственных возможностей Конкуренция Потенциальные конкуренты: Анализ цели, стратегии конкурентов, их сильных и слабых сторон Товар услуга Описание продукта услуги: Анализ цен и затрат на производство продукции Определение затрат Единовременные и текущие затраты, дисконтирование, прогнозирование инфляции с определением по источникам финансирования Объемы и структура затрат по видам, источникам и направлениям План производства Производственный процесс его описание.

Перечень базовых операций по обработке и сборке. Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий по цене, количеству, качеству. Затраты на производство продукции Оценка состояния дел по всем пунктам плана производства Организация работ и финансирования Блоки и этапы программ. Виды и источники финансирования. Определение величины и источников получения средств.

Обоснование полного возврата средств и получения доходов Блок-схема организации работ последовательность и финансирование по периодам организации проекта программа. Анализ средств по источникам. Анализ сроков окупаемости вложений Рынок сбыта Положение дел в отрасли. Рыночная конъюнктура Оценка положения дел в отрасли. Анализ темпов прироста по отрасли, потенциальных потребителей, рыночной конъюнктуры Определение доходов Виды производства, себестоимость работ услуг , условия ценообразования, налогообложения, получение валового и чистого дохода с учетом дисконтирования и индекса инфляции Оценка объема производства, себестоимости работ услуг и т.

Разделы бизнес плана

Примерный перечень вопросов к экзамену. Оценки и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики.

Этапы процесса бизнес-планирования. Структура и содержание бизнес- плана Задачи на оценку и использование основных фондов и оборотных средств Разработка финансового раздела бизнес-плана предприятия. doc .

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план? Он может понадобиться не только для получения инвестиционной поддержки со стороны, но и для понимания стратегия развития бизнеса. бизнес-планы разрабатываются не как попало, а по определённым стандартам. В мире существует несколько популярных стандартов , самым распространённым из которых является . Он подразумевает наличие определённых глав, раскрывающих суть проекта, а также позволяющих сделать общую оценку его перспективности.

Ни один из них нельзя исключить, иначе документ будет неполным. Но перед тем, как продолжить, небольшое вступление. Суть бизнес-плана для поиска инвесторов на начальном этапе создания предприятия, при расширении производства, запуске нового инвестиционного проекта; для подачи заявки на кредитование в банковские структуры; для получения государственной поддержки в виде субсидии или гранта например, для КФХ ; для предоставления новым учредителям при расширении действующего предприятия; при выходе на международный уровень, создании филиалов или дочерних структур.

На основе бизнес-плана инвесторы, банки или учредители компании принимают решение о вложении инвестиций и вступлении в проект. Основные разделы Перейдём к краткому обзору частей бизнес-плана. Напоминаю, что ни одну из них нельзя игнорировать, так как при этом потеряется целостность документа.

Этапы разработки и структура бизнес-плана реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Поиск новой идеи и факторы её возникновения Мотивы, состояние рынка, достижения науки и техники, не осознанный и неудовлетворённый спрос и т. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени. Этапы формирования бизнес-плана На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия философия, видение предприятия - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества схема 1.

Предприятие в данном случае выступает в виде системы и понимается как: Миссия отражает смысл существования организации. Важнейшим решением при стратегическом планировании является выбор организационных целей.

Последовательность разработки бизнес плана, этапы создания документа Содержание материала [Скрыть] Структура бизнес плана: основные элементы; Семь ключевых разделов бизнес-плана Давайте выделим самые основные разделы, которые должны присутствовать в этом документе.

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта. Описание предприятия и отрасли.

В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений. В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта.

Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт является ключевой функцией компаний, а плановый объем продаж или прогноз продаж — один из ключевых разделов бизнес-плана, который в первую очередь представляет необходимую информацию потенциальным инвесторам. Прогноз продаж используется при планировании деятельности как компании в целом, так и каждого ее подразделения: Точный прогноз продаж важен независимо от размеров и истории компании, но особое значение он приобретает для вновь созданных предприятий, которые, как правило, не обладают дополнительными ресурсами для покрытия убытка, возникшего в результате неправильного планирования.

Конкуренция и конкурентное преимущество.

Структура и этапы разработки бизнес-план

Ключевые моменты бизнес-планирования — это: В сегодняшней экономической ситуации в России наиболее привлекательны для инвесторов проекты создания бизнес-линий как совокупности прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ от закупки сырья и найма работников до сбыта готовой продукции. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходят несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в той степени, в какой это необходимо.

Можно с уверенностью утверждать, что успех в постоянно изменяющемся море бизнеса решающим образом зависит от нескольких элементов, основными из которых являются: Вышеуказанные элементы являются основополагающими практически для всех предприятий, как вновь создаваемых, стабильно развивающихся, так и для проблемных компаний, которые ищут пути выхода из кризиса. Отсутствие стратегий развития и качественно проработанных бизнес-планов особенно сильно сказывается на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Бизнес-план - это документ, описывающий все основные аспекты будущего фирмы (подразумеваются предприятия, организации различных.

Методы экономико-математического и динамического моделирования позволяют выполнить имитацию сценариев финансовых потоков проекта. Лучшие комбинации элементов модели ложатся в основу процессов перепланирования. Такова технология третьей группы применяемых методов. Методология также включает принципы разработки бизнес-плана, которые рассмотрены в статье, посвященной месту бизнес-планирования в деловой активности. Анализ рынка Как мы ранее выяснили, основные этапы бизнес-планирования связаны с планировочной стадией.

Разделы специализированных планов отмечены на схеме алгоритма БПЛ голубым цветом. Они также называются базовыми планами документа. Его подготовкой группа планирования занимается в первую очередь, потому что другие планировочные разделы зависят от его содержания. Локомотивом бизнеса являются продажи, зависящие от реакции рынка на предложенный ему продукт.

4.2. Порядок разработки и содержание бизнес-плана организации

Место бизнес-плана в бизнес-проекте На данном этапе предынвестиционной фазы проведены все необходимые исследования и научно- технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения. Выполнен большой объем работ, связанных с разработкой концепции и ее структуризацией, осуществлен предпроектный анализ. Далее возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, позволяющем предпринимателю не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта.

В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для предпринимателя. От правильности составления этого документа зависит, получит ли проект одобрение, а также его жизнеспособность. Составление бизнес-плана заставляет вновь вернуться к вопросам:

Приведена подробная структура и этапы разработки. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: При разработке этого раздела бизнес-плана описывается наиподробнейшим образом.

Финансовый план и бюджет предприятия Приложения На титульном листе обычно указывают: Выбор вида деятельности товара, работы, услуги — характеристика предлагаемого на рынок товара услуги , описание полезного эффекта при приобретении данного товара услуги , анализ целесообразности освоения нового товара услуги План маркетинга — центральный раздел бизнес-плана, имеющий следующее содержание: Этот раздел является ключевым с точки зрения эффективности плана проекта и сроков возврата заемных средств срока окупаемости вложенных средств На основании данных финансового плана предприятие получает представление о доходности предлагаемых инвестиций, потребностях в финансовых ресурсах, источниках их поступлений и расходов В системе бизнес-планов финансовый план вбирает в себя результаты расчетов планов производства и маркетинга.

Финансовый план состоит из пяти основных расчетов: Снижение рисков в финансово-хозяйственной деятельности зависит от квалификации, опыта, интуиции, инициативы менеджеров предприятия Организационный план — реалистичный календарный план деловое расписание проведения важнейших видов работ заключение контрактов, разработка документации, строительство, пуск производства, набор рабочей силы и т.

Но в любом случае надо хорошо структурировать план - весь материал разделить на главы и небольшие по объему параграфы, четко выделить основные положения, иллюстрировать наглядными схемами и таблицами Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работники предприятия, хорошо знающие внутреннюю среду предприятия и свое дело Следующий, пятый этап планирования - непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа.

Немаловажное значение имеет внешний вид и оформление бизнес-плана Все процессы и этапы планирования на предприятии взаимосвязаны и зависят друг от друга. В совокупности они составляют определенную систему планирования, которые можно классифицировать по степени определенности условий, временной ориентации разработчиков плана, типу целей, методам обоснования и другим признакам При организации разработки бизнес-плана предварительно определяют: Затем эти цели, задачи и показатели по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия в более детализированной и конкретной форме включаются в планы подразделений.

На этом этапе технологического планирования устанавливаются пропорции и объемы производства по всем видам выпускаемой продукции.

Бизнес-план ( ) - это

Основные этапы разработки бизнес-плана. Содержание основных разделов бизнес-плана. Понятие бизнес—диагностики деятельности предприятия.

Назначение бизнес-плана и его основные элементы Назначение и содержание миссии предприятия в рыночной . Конечно, применительно к конкретному проекту (случаю) структуру бизнес-плана можно уточнять - укрупнять разделы или, 4. Перечислите основные этапы разработки бизнес-плана.

На следующем этапе, после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры — из двух частей: Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах.

Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше. Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен. С учетом многих факторов, перечисленных в параграфе 2. Немаловажным шагом на этапе разработки бизнес-плана является в сбор информации, необходимой для разработки каждого раздела плана.

Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работники предприятия, хорошо знающие внутреннюю среду фирмы и свое дело. После сбора необходимой информации начинается непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа.

Итак, бизнес-план начинается с титульного листа, который дает первое представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте.

Разделы бизнес плана. 2.О компании. Команда инвестиционного проекта / стартапа

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!