Пример графической схемы бизнес-процесса в

Используется для детального описания алгоритма выполнения процесса. Нотация позволяет описывать сложные логические последовательности и поэтому ее часто используют для задач последующей автоматизации бизнес-процессов. Нотация обычно интересна техническим специалистам и бизнес-аналитикам. Ее можно применять для моделирования отдельных бизнес-процессов компании. Нотация очень легка в понимании сотрудниками разного уровня подготовки. В частности, были введены понятия, расширяющие возможности описания бизнес-процессов и повышающие их восприятие сотрудниками. При этом возможно показывать взаимодействие бизнес-процессов разных веток.

Примеры схем бизнес-процессов

-средства разработки информационных систем. Этот инструмент используют в основном системные аналитики и специалисты по внедрению информационных систем. Многочисленные пожелания читателей и выход новой версии продукта фирмы - 4. Предлагаемая читателю книга содержит описание методов структурного анализа в объеме, необходимом для практической работы.

К сожалению, поставляемые с BPwin примеры после экспорта в Arena не могут быть сразу же"проиграны". В свойствах модели содержатся ошибки.

О программе - мощный инструмент моделирования, который используется для анализа, документирования и реорганизации сложных бизнес-процессов. Модель, созданная средствами , позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др.

Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия - от моделей организации работы в маленьких отделах до сложных иерархических структур. При разработке или закупке программного обеспечения модели бизнес-процессов служат прекрасным средством документирования потребностей, помогая обеспечить высокую эффективность инвестиций в сферу .

В руках же системных аналитиков и разработчиков - еще и мощное средство моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем КИС. В чем польза от Модели дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и потоков информации в организации.

Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации. Внешние обстоятельства зачастую вынуждают вносить изменения в деятельность организации. Последствия этих изменений должны быть тщательно изучены и осмыслены перед тем, как система будет переделана с их учетом. может помочь пользователю на протяжении всего цикла, предоставив возможность оптимизировать бизнес-процесс, которого коснутся эти изменения.

С помощью пользователь может сделать свою работу более продуктивной. Действия и другие объекты создаются буквально несколькими щелчками мыши, а затем легко отбуксированы в нужное место.

Диаграммы дерева узлов и Каркас диаграммы Слияние и расщепление моделей Создание отчетов в Моделирование деловых процессов, как правило, выполняется с помощью -средств. Функциональные возможности инструментальных средств структурного моделирования деловых процессов будут рассмотрены на примере -средства . поддерживает три методологии моделирования:

Приведены различные примеры, интервью, ссылки на методики и практические решения. [2] Глава 8;; Графический: дерево, блок-схема, технологическая карта и т. п.; дерево (иерархический список) бизнес- процессов — см. ARIS, AllFusion Process Modeler (BPWIN), Бизнес-инженер , Microsoft Visio.

Обеспечение отделов бланками заявок и пропусков; Формирование списков лиц, имеющих право подписи заявок; Подготовка справок и отчетность. Разработка словаря основных терминов проекта Необходимость создания и ведения словаря терминов глоссария обусловлена тем, что не все понятия воспринимаются заказчиком и разработчиком однозначно: Словарь терминов должен вестись и уточняться в течение всей разработки проекта.

Используемые в проекте термины должны соответствовать терминам словаря. При определении термина по возможности указывается его источник. Словарь может состоять из нескольких разделов. В качестве примера приведена часть словаря, разработанного при описании системы пропускного режима. Посетитель - Лицо, желающее пройти на территорию предприятия. Может находиться в следующих состояниях: Руководитель - Сотрудник предприятия, имеющий право подписи заявок на выдачу пропусков. Директор предприятия, заместитель директора, начальник отдела заместитель.

Разовый пропуск - Пропуск, дающий право на проход на территорию предприятия в течение рабочего дня. Подписывается сотрудником бюро пропусков.

Методология 0

Описание системы с помощью 0 называется функциональной моделью. Для передачи информации о конкретной системе источником графического языка является сама методология 0. Методология 0 предписывает построение иерархической системы диаграмм - единичных описаний фрагментов системы.

Пример графической схемы бизнес-процесса в BPWin.

0 как инструмент моделирования процессов Андрей Дворников При внедрении в организации процессного менеджмента ключевой задачей проектных менеджеров является описание бизнес — процессов. Не сделав корректного, подробного и в то же время легкого и понятного описания процессов в регламентирующих документах, можно сколько угодно говорить об эффективности и результативности процессного подхода в организации.

Слова так и останутся словами, даже если они очень красивые и правильные. С одной стороны, без графического представления сути какого либо действия, которое бы обеспечивает максимальное визуальное восприятие и понимание сути процесса от рядового менеджера до генерального директора и максимальную информативность о компонентах процессов механизмах участниках , ресурсах, расходных материалах, информации, документах , любое описание процесса обречено на неудачу.

В такой ситуации документированные процедуры становятся более похожими на кирпич и заслуженно пылятся, после окончания проекта, на полках, так и не востребованные персоналом. При этом времени и денег затрачено много, а результат А результат в лучшем случае равен нулю. С другой стороны, при выборе методик нотаций моделирования графического представления возникает ряд закономерных вопросов и требований. Вопрос первый и самый главный: При этом у всех есть понимание, что методика должна быть простой в эксплуатации и эффективной, ну, например, как русский танк Т Вопрос второй, логически вытекающий из первого: Среди требований, самым главным и наиболее распространенным является возможность массового применения методики - быстрое освоение и приобретение навыков моделирования и чтения моделей менеджерами организации, при относительно низкой стоимости обучения персонала.

При определении собственного выбора методик моделирования, через мои руки прошли разные программные продукты, реализующие множество нотаций:

Библиотека

Моделирование бизнес-процессов с 4. Метод описания процессов 3 1. Метод описания процессов 3 Наличие в диаграммах элементов для описания источников, приемников и хранилищ данных позволяет более эффективно и наглядно описать процесс документооборота. Однако для описания логики взаимодействия информационных потоков более подходит 3, называемая также - методологией моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов.

Так описывается общая схема работы компании в целом. Пример описания функциональной модели бизнес процесса второго.

Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. Именно бизнес-процессы, формирующие значимый для потребителя результат, представляют ценность, и именно их улучшением предстоит в дальнейшем заниматься. Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации, на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры.

С другой стороны, модель, основанная на бизнес-процессах, содержит в себе и организационно-штатную структуру предприятия. В соответствии с этим принципом бизнес-модель должна выглядеть следующим образом: Верхний уровень модели должен отражать только контекст системы — взаимодействие моделируемого единственным контекстным процессом предприятия с внешним миром. На втором уровне модели должны быть отражены основные виды деятельности тематически сгруппированные бизнес-процессы предприятия и их взаимосвязи.

В случае большого их количества некоторые из них можно вынести на третий уровень модели. Но в любом случае под виды деятельности необходимо отводить не более двух уровней модели. Дальнейшая детализация бизнес-процессов осуществляется посредством бизнес-функций — совокупностей операций, сгруппированных по определенным признакам. Бизнес-функции детализируются с помощью элементарных бизнес-операций.

Построение бизнес-процессов в

В течение последних лет российские компании развивали свою информационную инфраструктуру для поддержки операционной деятельности. Однако рыночная ситуация, в которой они находятся, по своей природе нестабильна и требует от каждой компании быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Раньше или позже реорганизация бизнеса станет неизбежной и менеджерам придется задуматься о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность. К примеру, производитель может захотеть пересмотреть то, как он покупает сырье, порядок ведения склада или порядок поставки готовой продукции заказчикам с тем, чтобы заказчик быстрее получал продукцию.

Примеры схем бизнес-процессов. Пример 1. Схема бизнес-процессов в BPWin · Пример 2. Схема бизнес-процессов в Visio · Пример 3. Схема.

Однако рыночная ситуация, в которой они находятся, по своей природе нестабильна и требует от каждой компании быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Раньше или позже реорганизация бизнеса станет неизбежной и менеджерам придется задуматься о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность. К примеру, производитель может захотеть пересмотреть то, как он покупает сырье, порядок ведения склада или порядок поставки готовой продукции заказчикам с тем, чтобы заказчик быстрее получал продукцию.

Вполне естественно, что реинжениринг бизнес-процессов влечет за собой изменение архитектуры информационной системы организации. Несмотря на все внимание, которое привлекла к себе эта новая управленческая концепция, результаты реинжениринга бизнес-процессов пока не впечатляют. Фактически, в семидесяти процентах случаев реинжениринг не позволяет добиться желаемого результата в отведенное для этого время.

Почему же столь невелик процент успешной реализации? И как увеличить свои шансы на успех? Дело в том, что как для успешного построения бизнес-процессов, так и для реинжениринга, необходимо тесное взаимодействие между специалистами в сфере информационных технологий и экспертами в предметной области бизнеса. Но такое тесное взаимодействие невозможно, если не будет общего языка, на котором смогли бы говорить обе стороны.

Таким языком является язык контекстных диаграмм, который позволяет описать текущую структуру бизнес процессов, а также желаемые изменения. Если верить современной науке о происхождении человека, его, то есть человека, всегда отличала от других видов жажда деятельности. Причем не просто жажда деятельности как таковой, а стремление к совершенствованию этой деятельности, стремление к развитию, привлечению в свою деятельность новых технологий.

является мощным инструментом для создания моделей, позволяющих анализировать, документировать и планировать изменения сложных бизнес-процессов.

Методология 3

Волшебный ключик Сергей Маклаков Чтобы выжить, нужно быстро реагировать на изменение окружающей среды. Эта биологическая истина все чаще становится очевидной для управляющих предприятиями и фирмами. Первым шагом к проведению необходимых изменений является ясное понимание того, что происходит на предприятии в настоящий момент.

задачей проектных менеджеров является описание бизнес – процессов. ( Activity в BPWin или Функциональный блок в IDEF0), второй служит для.

Из песочницы Во многих компаниях разработано большое число схем бизнес-процессов, которые имеют разных авторов и разное происхождение. При этом необходимо не только провести инвентаризацию уже формализованных бизнес-процессов компании и опубликовать схемы на портале компании, но и вести дальнейший учет. Необходим универсальный инструмент публикации бизнес-процессов, интероперабельный различным -конфессиям.

Это и есть описание бизнес-процессов, так как конечный бизнес-пользователь не бизнес-модельер ни про , ни про репозитарий ничего не знает. Здесь главное интуитивно понятная нотация для различных категорий пользователей, которые должны уметь если не нарисовать такую модель, то хотя бы понять ее без значительных усилий на изучение нотации. Системы визуального программирования с использованием исполняемой среды, в которую загружаются графические модели, развивают принцип: Сравнительный обзор -систем и множество других.

Для фиксации высокоуровневой логики с нечетко формализуемыми правилами подобные системы и нотация — не лучший выбор, однако находит широкое применение как нотация фиксации алгоритмов при разработке ПО, даже если реализация этого алгоритма осуществляется в классических системах программирования — без модного модельного дизайнера. Задача Есть схемы бизнес-процессов, разработанные в разных инструментальных средах:

Система моделирования бизнес-процессов

Принципы построения модели 0 На начальных этапах создания ИС необходимо понять, как работает организация, которую собираются автоматизировать. Никто в организации не знает, как она работает в той мере подробности, которая необходима для создания ИС. Руководитель хорошо знает работу в целом, но не в состоянии вникнуть в детали работы каждого рядового сотрудника.

Есть схемы бизнес-процессов, разработанные в разных инструментальных средах: IDEF (BPwin); — EPC\VAD (ARIS); В обоих примерах изначально процессы отрисованы в АРИС. Можете предложить что-то.

Для того чтобы сузить до разумных пределов творческую свободу проектировщика, требуются метастандарты проектирования бизнес-процессов, которые можно сформулировать в виде установочных концепций. Предлагаемые в статье семантические правила моделирования акцентированы на повышении адекватности оценок эффективности системы бизнес-процессов, получаемых средствами функционально-стоимостного анализа или имитационного моделирования.

Также статья содержит предложения, которые могут пригодиться руководителям и аналитикам при создании внутренних положений предприятия, уточняющих и конкретизирующих фирменные инструкции ко многим -средствам. Чтобы приготовить блюдо, недостаточно знать его ингредиенты и их пропорции; необходимо еще овладеть навыками изготовления продукта. Объективно, современные методики организационного проектирования предлагают лишь описание ингредиентов и весьма приближенное описание технологий получения продукта, оставляя широкое поле для творчества.

И это, наверное, правильно. Ведь субъективные интерпретации и детализации этих методик могут быть не менее ценными, чем сами методики. В [1] отстаивается точка зрения, что проектировщику следует активизировать свою креативность в максимально узких рамках. Творческую свободу проектировщика ограничивают: Стандарты предприятия обычно составляют подмножество стандартов 1 и 2 , обогащенное процедурными правилами разработки и согласования моделей бизнес-процессов, принятых на предприятии.

Тема 14. Особенности разработки функциональных моделей бизнес-процессов в

В году вышла книга автора, посвященная инструментальным средствам системного анализа и проектирования информационных систем - и . -средства разработки информационных систем. Книга выдержала два издания и пользовалась популярностью среди специалистов в области информационных технологий. является средством, которое позволяет облегчить проведение обследования предприятия, построить функциональные модели и в дальнейшем с их помощью проанализировать и улучшить бизнес-процессы.

бизнес-процессы примерно раз в два года, столько же требуется (если работать в средство верхнего уровня BPwin поддерживает методологии IDEF0 ( Примеры определения цели:"идентифицировать и определить текущие проблемы, . Схема расположения работ в диаграмме верхнего уровня.

Заказать внедрение, обучение или обслуживание В обиход многих российских компаний прочно входят такие понятия как моделирование структуры, моделирование бизнес-процессов, бизнес-инжиниринг, реинжиниринг бизнес процессов. Растет интерес и к общей концепции бизнес-моделирования. Одной из основных целей бизнес-моделирования является анализ и совершенствование деятельности организации или предприятия.

Не секрет, что производительность труда в России, определяемая как валовой внутренний продукт на одного занятого в несколько раз меньше производительности труда в развитых странах. Другими словами, ту же самую работу, которую в российских компаниях выполняют несколько человек, в развитых выполняет один. Такая ситуация определяется низким уровнем применяемых российскими компаниями производственных, информационных и управленческих технологий.

Одной из причин является недостаточная организация труда. По оценкам специалистов внедрение российскими компаниями современных технологий организации и управления бизнесом сможет повысить их производительность труда от полутора и выше раз. Для проведения анализа и совершенствования деятельности компании необходимо построить и использовать ее бизнес-модель.

Вручную очень трудно разработать и графически представить строгие формальные спецификации системы, проверить их на полноту и непротиворечивость, и тем более изменить. Если все же удается создать строгую систему проектных документов, то ее переработка при появлении серьезных изменений практически неосуществима. Если участники проекта пытались прибегнуть к ручной разработке, то перед ними возникнут следующие проблемы: Данные системы позволяют строить модели процессов, проводить их взаимоувязку, разбивать на составляющие процессы.

Вебинар «Схемы бизнес-процессов в различных нотациях»

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!