Пути повышения инвестиционной привлекательности предприятия

Теоретические основы инвестиционной привлекательности предприятия В определении инвестиционной привлекательности компании заложена многофакторная модель оценки, которая строится на нескольких основополагающих принципах, представлена в нижеприведенной схеме: Как видно из этой схемы, в первую очередь, характеристика инвестиционной привлекательности предприятия основывается на следующих моментах: Финансово экономическими критериями инвестиционной привлекательности предприятия выступает способность генерировать положительный поток ликвидности в течение заданного периода времени. Сюда можно отнести такие показатели, как: Ликвидность — востребованность активов компании на рынке, например, ее акций или долговых инструментов Платежеспособность — уровень достаточности собственного капитала предприятия для расчета по долгосрочным или краткосрочным заимствованиям Финансовая устойчивость — способность существующей модели бизнеса противостоять неблагоприятным изменениям на рынке, например, сезонное понижение потребительского спроса для сельскохозяйственных предприятий. Деловая активность — комплекс мер, предпринимаемых компанией для того, чтобы оставаться на рынке, маркетинговая политика, тактика и стратегия борьбы с конкурентами Производственный потенциал. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия не возможно без опоры на современные технологии производства и постоянного их обновления. Здесь первостепенную роль играют такие факторы, как: Инвестиционная политика, связанная непосредственно с обновлением средств производства, постоянного отслеживания новаций в секторе экономики и использовании самых передовых достижений в этой области Совершенствования самих технологий использования средств производства внутри компании, оптимизация применения интеллектуального и трудового ресурса Качество менеджмента см. Один из основополагающих факторов, без которого управление инвестиционной привлекательностью предприятия невозможно.

А. Н. Шведков. Повышение инвестиционной привлекательности региона

Анотация В статье анализируются вопросы по повышению инвестиционной привлекательности предприятия реального сектора экономики в зависимости от вида финансирования. Рассматриваются мероприятия для более эффективной организации привлечения дополнительных ресурсов. Ключевые слова Управление инвестиционной привлекательностью, финансовое и стратегическое инвестирование, диагностика предприятия, разработка мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности предприятия.

Разработка стратегии и комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности промышленного предприятия как объекта инвестирования А. Тарелкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Самарского государственного университета Одним из приоритетных направлений развития реального сектора экономики в России является модернизация производства.

Повышение инвестиционной привлекательности 7. .. инвестиционной привлекательности организации на основе внутренних и внешних факторов, .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические аспекты оценки и управления инвестиционной привлекательностью промышленного предприятия. Сущностная характеристика инвестиционной привлекательности промышленного предприятия. Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Механизмы управления инвестиционной привлекательностью промышленного предприятия.

Оценка перспектив развития электросетевого предприятия в России в целях управления его инвестиционной привлекательностью. Характеристика структуры российской энергетической отрасли. Основные тенденции развития национальной экономики и электроэнергетики. Выявление факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность электросетевого предприятия.

Формирование механизма повышения инвестиционной привлекательности электросетевого предприятия в условиях перехода на долгосрочное регулирование тарифов. Влияние результата независимой оценки активов, осуществляемой при переходе на новый порядок регулирования тарифов, предусматривающий привлечение инвестиций метод доходности инвестированного капитала на выполнение инвестиционной программы электросетевого предприятия.

Оценка рисков электросетевых компаний, связанных с неопределенностью правоприменения в отношении линий электропередачи классом напряжения 0, кВ. Модель управления инвестиционной привлекательностью электросетевого предприятия.

Практически любое направление бизнеса в наше время характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства компании вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство компании понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций в компанию дает ей дополнительные конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста.

мог бы повысить для инвесторов привлекательность бизнеса.

В данной статье подробно рассмотрен комплекс мероприятий, ориентированный на повышение инвестиционной привлекательности на предприятии, представлены основные способы её повышения и предложены пути решения в привлечении инвестиций. , , . В России в рыночной экономике основной целью предпринимательства является получение наибольшей прибыли. Эта цель достигается при укреплении инвестиционного потенциала хозяйствующих субъектов.

Для укрепления инвестиционного потенциала предприятий необходимо повысить их инвестиционную привлекательность для инвесторов с учетом условий и факторов внешней и внутренней среды. Главным критерием инвестиционной привлекательности организации является высокая рентабельность прибыльность. Чтобы рассчитаться с кредитором, предприятие должно зарабатывать средства, равные как минимум взятому займу и проценту по его обслуживанию в установленные сроки. Наряду с высокой рентабельностью, критериями инвестиционной привлекательности организации являются: Одним из приоритетных направлений продвижения реального сектора экономики представляет собой модернизация производства.

Ваш -адрес н.

Обосновывается комплексный, многоаспектный подход к проблеме. Представлены концептуальные модели взаимосвязи анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности экономических систем, а также интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятия Ключевые слова: Устойчивое развитие предприятий тесно связано с активизацией инвестиционного процесса.

Привлечение инвестиций является мощным толчком для развития производства, способствует ресурсному обеспечению модернизации промышленности. Решение проблемы обеспечения устойчивого развития предприятий в настоящее время осложняется ограниченностью источников финансирования инвестиций, сужением возможностей развития предприятий в условиях обострения проблем сбыта продукции.

Юмаева О.В. Повышение инвестиционной привлекательности малых городов льготы по региональным налогам и налогу на прибыль организаций в.

Первый шаг в направлении содержательного экологического учета на уровне предприятий сделан в конце х годов Межправительственной рабочей группой экспертов по Международным стандартам учета и отчетности. Причины, по которым вопросы, связанные с природоохранной деятельностью, необходимо объединить в корпоративный учет: Экоэффективный режим работы снижает отрицательное воздействие предприятия на окружающую среду, одновременно повышая его рентабельность прибыльность.

Измерена же экоэффективность может быть только при правильном ведении предприятием экологического учета и предоставлении на этой основе точной информации по природоохранным расходам, материалоемкости выпускаемой продукции, безотходности технологических процессов, ресурсосбережению и степени воздействия на окружающую природную среду. В настоящее время в России осуществляется реформирование системы учета на основе Международных стандартов.

В связи с этим пересмотрены состав и содержание отчетности, внесены соответствующие изменения в методологию учета. Это повысит конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке, поскольку финансовое сообщество, для оценки будущего движения денежных средств и принятия инвестиционных решений, а также решений по кредитованию использует отчеты предприятий, содержащие экологические показатели.

Анализ инвестиционной привлекательности предприятия

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. На начальном этапе могут быть проведены все перечисленные выше мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности компании, но наиболее эффективным и первостепенным для большинства предприятий является формирование грамотного процесса бюджетирования, который является первым шагом к воплощению в жизнь остальных предложенных мероприятий.

Расчет показателя инвестиционной привлекательности с позиции стратегического инвестора рассчитывается по следующей формуле.

Тула, пр-т Ленина 92, С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тульского государственного университета. Глобализация международных отношений в в. Дискуссии по поводу преимуществ и недостатков глобализации продолжаются, однако сам факт ее наличия никем не оспаривается. В России активное обсуждение этой проблемы началось в гг.

После кризиса в августе г. Сейчас Россия активно продолжает интеграцию в международную рыночную систему. Не следует забывать, что в значительной степени этому способствует переход на международные стандарты финансовой отчетности. Тем более сложно говорить о привлечении внешних инвестиций без достижения предприятием конкурентоспособных позиций и их представления потенциальным партнерам в принятой в международной практике форме.

По данным Федеральной службы государственной статистики на В то же время наблюдается экспорт капитала из России, обусловленный низким уровнем инвестиционной привлекательности российских предприятий и их слабой активностью на рынке инвестиций. В этой связи актуальной является разработка методики повышения инвестиционной привлекательности промышленного предприятия, основанной на раскрытии его конкурентных преимуществ и дальнейших перспектив развития с использованием международных экономических показателей и стандартов отчетности.

Значительный вклад в решение проблем инвестиционной деятельности внесли многие ученые-экономисты. Отдельные вопросы регулирования инвестиционной деятельности рассматривались следующими зарубежными и отечественными учеными-экономистами:

Повышение инвестиционной привлекательности предприятия

Список источников Актуальность темы На современном этапе предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Поэтому возникает потребность постоянно дифференцироваться и совершенствовать свою деятельность для последующего функционирования на рынке и повышения конкурентоспособности. Все это требует значительных объемов инвестиций.

Целевая аудитория: Минстрой России; Минэкономразвития России; Субъект (ы) РФ; органы местного самоуправления, организации.

Оценка инвестиционной привлекательности имеет большое значение для инвесторов, кредиторов, поставщиков и самого предприятия. Для инвесторов оценка инвестиционной привлекательности предприятия важна с точки зрения возврата вложенных инвестиций и получения требуемой нормы возврата на капитал. В этом случае, инвестиционная привлекательность будет характеризоваться показателями эффективности использования инвестиций. Для кредиторов инвестиционная привлекательность отождествляется с кредитоспособностью и характеризуется положительной кредитной историей, стабильностью денежных потоков, финансовой устойчивостью предприятия.

Для поставщиков инвестиционная привлекательность характеризуется платёжеспособностью предприятия, положительной платёжной дисциплиной. Оценка инвестиционной привлекательности для предприятия необходима для определения потенциальных возможностей привлечения инвестиций, заёмного капитала и поиска надёжных поставщиков. Несмотря на актуальность проблемы оценки и управления инвестиционной привлекательностью предприятия, в экономической литературе нет единого подхода к определению этого понятия, задачи и проблемы, возникающие в ходе инвестиционного процесса, решаются каждым инвестором самостоятельно.

Содействие повышению инвестиционной привлекательности организаций коммунального комплекса

Для того чтоб оставаться на своих позициях предприятия должны постоянно поддерживать, а так же развивать свои технологии, расширять сферы деятельности. В такие моменты руководство предприятия понимает, что дальнейшее развитие невозможно без внешнего инвестирования. инвестиции нередко являются мощнейшим средством роста. Доход от инвестирования определяется уровнем риска не возврата капитала или неполучения дохода на капитал. Инвестиционная привлекательность важна для инвесторов, так как анализ предприятия и его инвестиционной привлекательности позволяет свести риск неправильного вложения средств к минимуму.

Пути повышения инвестиционной привлекательности металлургических .. факторы, определяют инвестиционную привлекательность организации.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Причина — в признании того факта, что системный подход к организации инвестиционного процесса предполагает непременным атрибутом предварительную оценку возможностей той экономической системы, которая призвана обеспечить требуемую экономическую и иную эффективность данного процесса. В соответствии с такой эволюцией трактовки инвестиционной привлекательности предприятия изменялся подход к решению задачи ее количественной оценки и анализа.

В результате все существующие методики оценки и анализа инвестиционной привлекательности предприятия можно разделить на две группы: Из сравнения методик первой группы видно, что в качестве исходной информационной базы используются разные показатели финансового состояния. Собственно методикой оценки именно инвестиционной привлекательности является только методика К. Щиборща, поскольку в ней оперируют не абсолютными, как в методиках Э. Федорович показателями, а относительными, позволяющими потенциальному инвестору сравнивать оцениваемые предприятия между собой.

Такой же общей их чертой является тенденция учета как можно б льшего числа определяющих инвестиционную привлекательность предприятия факторов. При этом степень проработки методики подобного учета разная. Дорошина содержит лишь общие указания о вычислении локальных показателей инвестиционной привлекательности через отношение величины соответствующего её фактора к риску недостижения этой величины. Бабушкина, претендующая на наибольшую детализацию процедуры оценки инвестиционной привлекательности предприятия, тем не менее, как готовый инструмент такой оценки может предложить лишь расчет интегрального показателя инвестиционной привлекательности вложений в долгосрочные долевые и долговые ценные бумаги, а по остальным видам вложений конкретных процедур расчета нет.

Еще одним доказательством актуальности оценки инвестиционной привлекательности предприятия является рекомендации авторов последних публикаций по данной тематике - включить её показатели в состав финансовой отчетности предприятия.

Клековкина Татьяна Владимировна

Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности, осуществляемые на основе анализа текущего состояния предприятия, направлены на привлечение новых инвесторов и на улучшение условий инвестирования. При наличии лучших перспектив предприятия в будущем инвесторы не только более охотно будут вкладывать средства, но и делать это на более выгодных для предприятия условиях. Инвестиционную привлекательность предприятия формирует ряд показателей.

Ради улучшения уровня показателей необходимо осуществить исследование факторов и резервов их формирования. Под фактором нами понимается существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе, исходная составляющая чего-либо.

Некоторые пути повышения инвестиционной привлекательности предприятия. Храмова Ольга Олеговна, магистрант;. Павлов Виктор.

Версия для печати Повышение инвестиционной привлекательности региона Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов. В практике нашей компании данный круг вопросов был актуален при разработке стратегии развития Липецкой области, программы социально-экономического развития Курской области, в настоящее время вопросы повышения инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных при разработке стратегии развития Алтайского края.

Сейчас мы работаем над программой развития международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края, одной из ключевых задач которой является повышение эффективности привлечения иностранных инвестиций для финансирования проектов на территории края. В ходе нашего сотрудничества с Краснодарским краем задачам повышения инвестиционной привлекательности региона было уделено значительное внимание при разработке стратегии развития строительного комплекса и края в целом.

Задачи повышения инвестиционной привлекательности являются актуальными и для других отраслей экономики и социальной сферы края. Их решение позволит сформировать одно из важнейших институциональных условий для развития этих отраслей, для эффективного сотрудничества органов государственного и муниципального управления с бизнесом.

Анализ инвестиционной привлекательности регионов

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!