Раздел 3. Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

Организационно-правовые формы предприятий Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ , включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами индивидуальными предпринимателями , так и в рамках простого товарищества — договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества можно отметить солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам если иное не предусмотрено договором или другим соглашением , в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников. Организационно-правовые формы предпринимательства в России Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческими называются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Согласно ГК РФ, к их числу относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, данный список является исчерпывающим. Некоммерческими считаются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников. К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы и др. Рассмотрим подробнее коммерческие организации.

Социальное предпринимательство

Организационно-правовые формы предприятий Понятие предприятия, его признаки Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный учрежденный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками: Предприятия можно классифицировать по многим признакам: Организационные формы предприятий В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: Хозяйственные товарищества и общества:

Предпринимательство в Республике Казахстан получает развитие в По организационной форме- индивидуальное и коллективное.

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций Индивидуальный предприниматель Основные понятия. Индивидуальный предприниматель - дееспособный гражданин , зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно, на свой риск и под свою имущественную ответственность осуществляющий деятельность, направленную на получение прибыли. Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью гарантировано Конституцией РФ , согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности ст.

В России, осуществившей рыночные преобразования, индивидуальное предпринимательство стало распространенной формой социально полезной активности граждан. Наличие у индивидуального предпринимательства в сравнении с другими организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности определенных экономических преимуществ налоговых, учетных, трудовых и пр. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица , наряду с малыми предприятиями , имеет статус субъекта малого предпринимательства, на который распространяются меры государственной поддержки и установленные законодательством особенности налогообложения п.

Индивидуальным предпринимателем признается дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке. Таким образом, необходимыми условиями занятия гражданином предпринимательской деятельностью являются: Поскольку полная дееспособность гражданина наступает по достижении им 18 лет ст. Граждане, ограниченные в дееспособности по состоянию здоровья ст.

Лица, которые по основаниям, предусмотренным законом, признаны полностью дееспособными до достижения 18 лет вступившие в брак - ч.

Обратная связь Формы организации предпринимательства Формы организации предпринимательства различаются в зависимости от того, действует ли предприниматель индивидуально или в кооперации с другими предпринимателями; использует ли для бизнеса собственное имущество или привлекает имущество со стороны; использует только личный труд или привлекает наемную рабочую силу. Производственно-хозяйственная единица, организованная в установленном действующим законодательством порядке для осуществления производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, называется предприятием.

Предприятие рассматривается как фирма или компания, если к технической его стороне прибавляются юридические и финансовые признаки.

Гражданским кодексом РФ для каждой организационно-правовой формы ведущую роль этой организационной формы бизнеса в современной.

Понятие и классификация предприятий. Хозяйственные товарищества и общества. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Правовое регулирование коллективного бизнеса. Правовое регулирование индивидуального бизнеса. Хозяйственное общество и его разновидности. Специфика корпорации как организационно-правовой формы бизнеса. Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства.

Участники предпринимательской деятельности в России: Частные инвесторы как представители индивидуального сектора венчурного бизнеса. Опыт налогообложения малых предприятий за рубежом. Осуществление коммерческой деятельности в Казахстане при помощи филиалов.

Социально экономические и организационные формы предприятий и их особенности

Задать вопрос юристу онлайн Предпринимательство в РК: Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя, а государство гарантирует ее свободу и обеспечивает защиту и поддержку предпринимателей. Статья 26 Конституции Казахстана прямо указывает, что каждый гражданин республики может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество и имеет право на свободу предпринимательской деятельности и свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.

Различают следующие виды предпринимательской деятельности: Производственное предпринимательство можно назвать ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, создаются определенные духовные ценности.

В Гражданском кодексе Республики Казахстан признается организационно-правовые формы предпринимательства, как семейные крестьянские науке традиционно рассматривается трехсекторная модель организационных.

Развитие предпринимательства в РК 2. Современное состояние предпринимательства в Республике Казахстан и меры по его улучшению. Понятие, сущность и виды предпринимательства. Темой моей курсовой работы является предпринимательство. Я не случайно выбрала именно эту тему, так как она мне очень интересна, и в будущем я бы хотела попробовать себя именно в этой сфере деятельности. Но раньше я и представить себе не могла, сколько всего нужно знать предпринимателю, чтобы добиться успеха в своем деле.

За время создания этой работы я узнала много нового, однако, я понимаю, что мои знания на эту тему всего лишь поверхностные, ведь в этом году мы только начали изучение экономической теории, и очень многие экономические понятия, термины, определения являются для нас, студентов первого курса, совершенно новой информацией.

Тема предпринимательства крайне актуальна сейчас, во время господства рыночной экономики, пришедшей на смену административно-бюрократической модели. Предпринимательский тип экономической системы выдвинул предпринимателя в число наиболее значимых фигур-субъектов экономического процесса. И хотя все мы понимаем, что жизнь невозможно втиснуть в узкие рамки экономического процесса — есть ведь еще литература и искусство, спорт и наука, - но с экономикой мы связаны на протяжении всей жизни.

Именно по этой причине было бы желательно понимать, что происходит вокруг нас и почему все это происходит именно так. Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворят наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной.

Типовые организационные структуры предприятий

Формы предпринимательской деятельности 2. Эти формы предпринимательства, в свою очередь, осуществляются в рамках определенной организационно-правовой формы предприятия, регулируемой Гражданским кодексом Республики Казахстан. Организационная форма предпринимательской деятельности представляет собой определенную систему норм, включающую внутренние отношения между партнерами по предприятию и отношения с государственными органами и другими предприятиями.

Правильный выбор организационно-правовой формы предпринимательства зависит от многих факторов: В свою очередь, вышеперечисленные формы предпринимательства можно классифицировать на малые, средние и крупные.

Организационно- правовые формы предприятия. В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные.

Как вести бизнес Структуры поддержки предпринимательства Государственная политика в Республике Казахстан в отношении частного предпринимательства нацелена на формирование среднего класса, путем развития малого предпринимательства, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью.

Для достижения поставленной цели, как одним из этапов реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан предусматривается решение задачи развития инфраструктуры предпринимательства. Инфраструктура поддержки предпринимательства представляет собой комплекс организаций, обеспечивающих благоприятные условия создания, функционирования и развития частной предпринимательской деятельности. В Республике Казахстан к подобным организациям можно отнести: Сопоставление организационной и функциональной структур позволяет составить матрицу участия институтов инфраструктуры в процессе развития предпринимательства в Казахстане.

Все без исключения организации содействия развитию предпринимательства имеют свои достоинства и недостатки, обусловленные влиянием различных факторов. При принятии решений по отношению к предпринимателям в одних мотивацией выступают общественные цели, у руководства других могут находиться люди, заинтересованные в удовлетворении собственных интересов. Министерство относится к центральным исполнительным органам и подотчетно Правительству и Президенту страны.

Основными задачами, как это прописано в основных документах регулирующих деятельность Департамента являются: Кроме указанных функций, Департамент также обязан осуществлять рассмотрение и принятие необходимых мер по жалобам и обращениям предпринимателей на противоправные действия чиновников, препятствующие развитию предпринимательства. Алматы и Астаны уполномочен, в пределах своей компетенции осуществлять поддержку малого и среднего предпринимательства.

Для осуществления поставленной задачи Департаменту принадлежат следующие функции и права по реализации государственной политики: На территориальные исполнительные органы возлагаются функции по непосредственной реализации принятой государственной политики и осуществлению мероприятий и программ, запланированных и финансируемых из местных бюджетов. Таким образом, исполнительные государственные органы являются основным стержнем в выстраиваемой правительством идеологии взаимоотношений государства и предпринимательства.

Организационные формы предпринимательства, их преимущества и недостатки

Простота создания и управления. Предприниматель сам отвечает за успех или неудачу своего предприятия. Ограниченность в возможностях увеличения денежных средств. Многие организационные вопросы трудно решить в одиночку. Товарищество Объединение участниками товарищества своих денег, способностей. Коллективная ответственность за результат деятельности.

Законодательством Республики Казахстан предусмотрены При выборе организационно правовой формы ведения бизнеса в.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов. Членов кооператива должно быть не менее двух. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную субсидиарную ответственность. Хозяйственным товариществом признается коммерческая организация с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей участников , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит товариществу на праве собственности. Хозяйственное товарищество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Участниками полного товарищества и полными товарищами в коммандитном товариществе могут быть только граждане.

5.7. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!