Венчурная компания - это...В чем суть венчурного бизнеса

В мировой науке нет единого подхода к его определению. По этой причине в европейской практике и практике США к венчурному капиталу относят абсолютно разные виды инвестиций. В предлагаемой статье предпринята попытка уточнения его сути и отличия от прямых инвестиций. Кроме того, рассматриваются основные механизмы, благоприятствующие созданию, функционированию и росту венчурного капитала. При подготовке данной статьи автор опирался на наиболее известные исследования индустрии венчурного капитала [6—8] и работы белорусских экономистов в этой области Т. Кондратьева [3] и др.

Сущность венчурного инвестирования

Венчурный капитал - относительно новое для России понятие. Этот термин до недавнего времени был известен у нас лишь немногим специалистам в области финансового менеджмента и, может быть, тем, кто занимался прямым инвестированием. Те же немногие русскоязычные публикации, что были посвящены венчурному инвестированию, являлись в основном переводами материалов, опубликованных за рубежом. Срок публикации - от 1 месяца. И это на самом деле так.

Рисковое венчурное инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

Сущность, цели и задачи венчурного финансирования. Само слово"venture" в переводе с английского означает"рискованное начинание", хотя.

Экономическая сущность венчурного предпринимательства Изучив данную тему, студент должен: При изучении темы 1 необходимо: Тема 1; - акцентировать внимание на следующих понятиях: В экономической литературе существует масса определений и трактовок венчурного финансирования, но все они сводятся к одной главной функциональной задаче - росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или приобретения пакета акций.

Теперь это не только инвестиции в малые предприятия, находящиеся на начальной стадии бизнеса, но и инвестиции в акции предприятий с целью получения высокой прибыли после прохождения листинга и регистрации этих акций на фондовой бирже. Венчурный капитал ориентируется не на дивиденды, а на долгосрочный рост капитала. Венчурному капиталу свойственна двойственная природа - с одной стороны, это риск и попытка выиграть на новых достижениях, а с другой стороны, стремление не потерять, а прирастить капитал.

Имея свою долю в общем деле, венчурный капиталист разделяет и риск. Если компания добивается успеха, часть прибылей достается ему.

Экономические исследования Понятие и сущность венчурного предпринимательства Венчурный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности, связанная с реализацией рисковых проектов, рисковых инвестиций, главным образом, в области научно-технических новинок. Отраслевая принадлежность предлагаемых авторами проектов технических новинок роли не играет. Этот вид бизнеса связан с большим риском, поэтому его часто называют рисковым.

Сферой венчурного бизнеса являются два основных вида хозяйствующих субъектов: Результатом инновационной деятельности предприятий является создание новых продуктов, новых технологий, освоение новых рыночных ниш, конкурентоспособность компаний, которая является основным источником устойчивого экономического роста. Сущность венчурного бизнеса как высокорискованной и потенциально высокоприбыльной деятельности определяет следующие особенности его функционирования:

рованию венчурного финансирования в Республике Беларусь. Сущность венчурного бизнеса в соответствии со смыслом слова.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Виды венчурного финансирования. Источники формирования и направления инвестирования венчурного капитала.

Мероприятия по улучшению качества продукции для повышения конкурентоспособности. Общая специфика российского венчурного предпринимательства. Анализ применения механизма венчурного финансирования предприятия на примере ОАО"Русал". Венчурные фонды и бизнес-ангелы. Исследование зарубежного опыта развития венчурной индустрии. Современные тенденции и специфика развития венчурного финансирования в России. Анализ активов Фонда, его прибыльности, системы управления рисками, оценка прибылей и убытков и внешней среды.

Методы оценки инвестиционной привлекательности и вопросы привлечения иностранного капитала.

Сущность венчурного инвестирования и его особенности в период международного кризиса

Скачать электронную версию Библиографическое описание: На сегодняшний день очень немногие отечественные фирмы и предприниматели практикуют привлечение венчурного капитала. Согласно социологическим опросам, о венчурном инвестировании имеет представление лишь незначительная часть предпринимателей. Еще меньшая часть владеет объективной и достоверной информацией о механизмах венчурного инвестирования.

Следовательно, нужна популяризация венчурного инвестирования, обучение методам венчурного финансирования и привлечение венчурного капитала. Венчурный капитал - экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности.

Анализ функций венчурного инвестирования позволяет охарактеризовать экономическую сущность венчурного инвестирования, выполняющего роль.

Венчурный капитал предоставляется формальным и неформальным секторами. ФВК инвестируют привлеченные средства в новые фирмы, которые могут принести высокий доход в течение лет. Участниками неформального сектора являются частные инвесторы венчурного капитала: Неформальные инвесторы обладают значительными финансовыми накоплениями, полученными благодаря их собственному труду. В Европе и США объем инвестиций неформального сектора венчурного капитала в несколько раз превышает объем инвестиций формального сектора.

Формальный и неформальный секторы играют взаимодополняющую роль.

Венчурное финансирование. Сущность и значение.

Автор рассматривает историю и современное состояние венчурного бизнеса за рубежом и в России, выявляет проблемы развития венчурного инвестирования и делает попытку определить наиболее значимые меры по их размещению, а также определяет перспективы дальнейшего становления российских венчурных фондов. Перспективы развития России в веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий, рыночного потенциала производимой продукции.

Венчурное инвестирование в развитых странах представляет собой важнейший источник внебюджетного финансирования научных исследований, прикладных разработок и инновационной деятельности. Средства венчурных инвесторов вкладываются в основном в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, ориентированных, как правило, на развитие новых технологий или создание новых наукоемких продуктов. В последующем, после развития и закрепления на рынке технологического предприятия, венчурный фонд продает свой многократно возросший в цене пакет акций долю в этом предприятии, обеспечивая тем самым значительную прибыль на вложенный капитал.

Развитие индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования в России в настоящий момент является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.

Работа по теме: Инновац. менедж вопр 5 к гос. Глава: 4. Сущность венчурного капитала. Процесс формирования венчурного капитала.

Предпосылки возникновения и суть фондовых механизмов развития Введение к работе Структурные изменения в российской экономике, освоение передовых технологий, развитие науки, образования и подготовки кадров служат эффективным средством замещения недостаточности ресурсов, обновления основного и оборотного капитала, обеспечения экономического роста и конкурентных преимуществ страны в меняющимся миропорядке. Для российской экономики настоятельной потребностью является увеличение оборота научно-технической продукции и услуг, создание и освоение новых технологий, наукоемкой продукции, развитие форм государственной поддержки научно-технической сферы и инновационной деятельности.

Мировая практика показывает, что роль новых знаний, новой техники и технологий значительно возрастает в жизни общества. Все большее значение приобретает рынок интеллектуальных продуктов. Материало- и энергоемкие отрасли уступают место наукоемким. Закономерно снижается роль природо-эксплуатируемых отраслей на фоне резкого повышения сферы услуг, развития и использования интеллектуальных продуктов, формирования инновационной инфраструктуры и новых источников социально-экономического развития.

Эти и другие проблемы привлекают внимание многих ученых как в нашей стране, так и за рубежом.

Понятие и сущность венчурного предпринимательства

Схема работы венчурного фонда[ править править код ] Инвесторами участниками фонда, как правило, являются частные лица, компании, банки, пенсионные фонды. Часть денег вносит и венчурная компания, создавшая фонд и управляющая им. Первоначально фонд инвестирует в компании, входящие в его портфель обычно 9—12 компаний.

Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) — рискованный секрет успеха венчурного финансирования состоит в том, что самая.

Процесс формирования венчурного капитала. Для многих предпринимателей венчурный капитал является одной из самых таинственных областей предпринимательского процесса. Часто думают, что венчурные капиталисты вкладывают свои деньги только в сравнительно небольшие, быстро растущие высокотехнологичные компании, находящиеся к тому же на ранних стадиях своего становления.

Часто этот пул складывается из личных средств богатых партнеров, входящих в товарищество с ограниченной ответственностью. Другими источниками денежных средств для общества с ограниченной ответственностью, которые выступают в роли венчурных капиталистов, являются благотворительные фонды и другие организации, в том числе иностранные инвесторы. Венчурные капиталисты финансируют не только образование стартового капитала, они финансируют также предприятия, находящиеся на 2-м и 3-м этапах своего становления.

Фактически венчурной капитал может быть охарактеризован как источник долгосрочных инвестиций, предоставляемых обычно на 5 лет компаниям, находящихся на ранних этапах своего становления, существующим предприятиям для их расширения и модернизации, а также для финансирования отдельных предприятий, входящих в крупные корпорации.

Участие венчурного капиталиста в финансировании им предприятия на практике осуществляется через акции, долговые расписки или конвертируемые ценные бумаги. Чтобы повысить свои шансы, на получение требуемых средств, предприниматель должен научиться понимать философию и цели венчурного капиталиста, равно как и сам процесс венчурного капитала. Цель фирмы венчурного капитала обеспечить долгосрочный рост стоимости своего капитала, путем; предоставления ссуд молодым предприятиям или долевого участия в них.

Для достижения этой цели венчурный капиталист готов вносить любые изменения в свои инвестиционные планы. Поскольку задача предпринимателя - выживание его предприятия, часто цели обеих сторон противоречат друг другу, особенно, если возникают проблемы. Поскольку при инвестировании средств в новые предприятия риск больше, чем при финансировании уже существующих, то и ожидаемая прибыль на вложения в новые предприятия должна быть, естественно, выше.

В большинстве случаев венчурные капиталисты не стремятся взять контроль над финансируемыми предприятиями в свои руки.

Сущность, цели и задачи венчурного финансирования

Основными источниками средств, используемых для финансирования инновационной деятельности являются: Возможность финансирования для предприятия является критической составляющей процесса коммерциализации результатов исследований и опытно-конструкторской деятельности. Все выше рассмотренные источники финансирования составляют статьи бухгалтерского баланса организации, в соответствии с которым организация осуществляет свою деятельность.

Подобная инструментарий характерен как для компании, осуществляющей процесс инвестирования, так и для инновационной компании, нуждающейся в финансовых ресурсах. Исходя из целей осуществления деятельности каждая компания выбирает для себя наиболее оптимальный источник средств, необходимых для инвестирования проекта, в том числе инновационного.

Однако, как показывает зарубежный опыт, для массового развития инновационной деятельности предложенных источников недостаточно.

В статье рассмотрена сущность венчурного инвестирования, содержание опосредующей его договорной конструкции, смоделированы критерии.

Так, в конце х гг. Как довольно новое экономическое явление международное венчурное инвестирование пока не стало объектом системного научного анализа. В этой связи данное исследование направлено на теоретический анализ и изучение предпосылок возникновения международной венчурной инвестиционной деятельности, выявление ее характерных особенностей, субъектов и объектов, а также основных правил, функций и эффектов от международного венчурного инвестирования.

Национальная ассоциация венчурного инвестирования США определяет венчурные инвестиции как частный случай прямых инвестиций, предоставляемых профессиональными инвесторами в качестве участия в менеджменте и акционерном капитале небольших компаний, находящихся на ранних стадиях развития и демонстрирующих значительный потенциал роста. При этом венчурные инвестиции направляются в высокотехнологические - или инновационные компании, не зарегистрированные на фондовой бирже.

Очевидно, что здесь основным критерием разграничения прямых и венчурных инвестиций является ориентация последних на ранние стадии развития компании, до этапа осуществления широкомасштабной реализации готовой продукции с получением устойчивой прибыли. Данный подход является водоразделом в трактовке понятия венчурных инвестиций американскими и европейскими специалистами. При этом в западноевропейской литературе не делается четких различий между венчурными и прямыми инвестициями, и оба понятия часто используются как синонимы.

Организация венчурного финансирования предприятия

Экономическая сущность венчурного предпринимательства 1. Термин"рисковый капитал" уже прочно вошел в современную деловую практику, а само явление приобрело в развитых странах значительные масштабы и получило технико-организационное оформление. В экономической литературе существует масса определений и трактовок венчурного финансирования, но все они сводятся к одной главной функциональной задачу — росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или приобретения пакета акций.

Позднее понятие"венчурный капитал" получило более широкое определение.

Особенностью венчурного инвестирования является невозможность отозвать вложенные денежные средства в ходе развития.

Экономическая деятельность Понятие и сущность венчурного предпринимательства Венчурные фирмы являются временными организационными структурами, создаваемыми для решения проблем конкретной организации, нуждающейся в капитале. Данные организации характеризуются высокой активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанных идей, технологий, изобретений с минимальными затратами [6, .

Создаются венчурные фирмы на договорной основе и на денежные средства, полученные путем объединения средств, как правило, нескольких юридических или физических лиц либо и тех и других одновременно , либо на вложения и кредиты крупных компаний, банков, частных фондов и государства. Характерной особенностью инвестирования в венчурный бизнес является вложение финансовых средств без всяких гарантий и материального обеспечения со стороны венчурных фирм.

Венчурные фирмы, небольшого, как правило, размера, заняты разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты [7, . На современном этапе роль малого бизнеса в научных исследованиях и разработках существенно возросла.

Экономическая сущность венчурного капитала

Влияние венчурных инвестиций на инновации и производительность факторов производства в США Введение к работе Актуальность темы исследования связана со значительным влиянием венчурной индустрии на экономику США. По данным британской информационно-аналитической компании суммарная выручка компаний, получивших венчурное финансирование, составила в г. Венчурное инвестирование имеет существенное значение для инновационного развития США, так как венчурный капитал направлен на поддержку малых быстрорастущих компаний, работающих, как правило, в высокотехнологичных отраслях американской экономики или использующих инновационные бизнес-модели.

явления - международного венчурного инвестирования. . ставление не о сущности МВИД, как таковой, а о ее особенностях на конкретном этапе.

Венчурные фонды и их сущность В условиях рыночной экономики актуальным вопросом является эффективное венчурное финансирование, которое связано с паевыми вложениями в акции, то есть с риском и биржевой игрой. При этом, инвестиции осуществляются в компании в сфере инновационных научных разработок и высоких технологий, акции которых еще не котируются на фондовой бирже.

Вложение венчурного капитала именно в эксклюзивные малые высокотехнологичные компании продиктовано стремлением не только получить более высокие, по сравнению с инвестициями в другие проекты, доходы, но и желанием создать новые рынки сбыта, заняв на них господствующее положение. Роль инвестора в успешном развитии новой компании не ограничивается лишь своевременным предоставлением венчурного капитала, а также включает одновременно инвестирование своего опыта в бизнесе и деловых связей, способствующих расширению деятельности компании, появлению новых контактов, партнеров и рынков сбыта.

Теоретическая сторона исследования венчурного инвестирования рассматривается авторами: Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами стартапами [1]. Систему венчурного финансирования составляют государственные венчурные фонды, венчурные предприятия, государственные кредитные и страховые фонды, которые создаются для предоставления финансовой поддержки субъектам в сфере инновационной деятельности. Физические и юридические лица могут принимать участие в финансировании субъектов инновационной деятельности путем внесения денежных и имущественных взносов в венчурные инновационные фонды.

Государственная поддержка венчурных предприятий осуществляется на период их существования, но не более 10 лет с даты их государственной регистрации. Государственная поддержка венчурных предприятий осуществляется в следующих формах: Особенности налогообложения средств, внесенных субъектами венчурного финансирования, доходов от осуществления операций с привлеченными средствами государственного венчурного фонда, венчурных предприятий, определяется налоговым законодательством с учетом особенностей, установленных законом.

Венчурные инвестиции для ИТ-бизнеса

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!